Desde
Evolutiza Abogados & Asesores
Tributarios, en nuestro propósito de mantenerles informados, hoy nos
pasamos al ámbito alimenticio. “Novel
food” o nuevos alimentos es el nombre con el que se conoce a aquellos alimentos que se no se hubiesen
utilizado en una medida significante para el consumo humano antes del 15 de
mayo de 1997. La dificultad estriba
en los trámites de entrada a Europa, siendo recomendable estar asesorado.
Ya
ha llovido desde que la patata o el cacao llegaron procedentes del nuevo continente,
sin embargo, los avances tecnológicos
hacen posible la aparición de nuevos
productos aptos para el consumo, así como la globalización facilita la llegada de alimentos tradicionales de
otros países que hasta ahora no conocíamos.
Los
requisitos que han de cumplir son simples:
-
No ser nocivos para la salud.
-
No ser nutricionalmente
desventajosos
sustituyendo a un alimento similar.
-
Que no induzcan a error
al consumidor.
A
principios de este 2015, se había autorizado la entrada a 80 nuevos alimentos
de las 180 solicitudes cursadas, entre los que se incluye por ejemplo el “zumo de noni”, procedente
de una planta de Tahití, o algunos aceites y lácteos modificados para reducir
el colesterol.
Otros
ejemplos que podemos nombrar son la vitamina K2, única Novel Food
autorizada durante el presente 2015, tramitada por el órgano encargado en
Irlanda, o la tetraselmis chuii,
tramitada en España en 2014, siendo la única en el pasado año. Se trata en este
caso de un tipo de fitoplancton cuya función será condimentar el marisco para
potenciar su sabor.
Además,
existen determinados productos que quedan fuera de la legislación acerca de la
novel food, como son los aditivos alimentarios, los aromas, disolventes de
extracción o alimentos y piensos modificados genéticamente, lo que crea en
algunos casos una división innecesaria de legislación.
Hasta
el momento, la
Unión Europea ha trabajado para mejorar las normas que regulan a estos
alimentos, simplificando el proceso
de solicitudes y dando cabida a nuevas realidades, como a procesos de clonación de animales,
novedades que serán introducidas a lo largo de este 2015. Una de las medidas
más ambiciosas es la creación de un
órgano europeo que centralice todos los requerimientos, organismos que en
estos momentos se reparten por toda la geografía del continente.
La
“novel food” puede resultar
interesante tanto para aquellos consumidores
ávidos de nuevos sabores o curiosidades como para aquellos empresarios interesados en la importación
de novedosos productos a la Unión Europea ,
que podría llegar a reportar grandes beneficios.